推广 热搜: 营销  网络营销  软文营销  推广  软文推广    软文推广服务  网络推广    软文发布 

盛极一时的微博推广真的存在过吗

   日期:2020-04-13     来源:www.ruanmeimf.com    作者:汇桔网    浏览:475    
核心提示:事实上,已经有很大一部分人发现所谓“微博推广”的问题了,只不过,这些所谓的社交媒体营销人一边用并不是真正存在的“微博推广

事实上,已经有很大一部分人发现所谓“微博推广”的问题了,只不过,这些所谓的社交媒体营销人一边用并不是真正存在的“微博推广”欺骗着顾客,一边也在催眠着他们自身。

关于被神化的微博推广,悖论也实在太多太多……

微博是草根彰显自身的平台,是基于人的平台?这一条仿佛并不是悖论,仿佛真的有这么回事儿,一些来自民众的言论似乎真的通过微博的转发……,红遍了整个互联网,真的吗?

假如从单一事件来看,这个客观现象是真的,但是透过现象去看本质的话,可以被疯狂转载的是那些有“价值”的“事件”,而并非首发微博的那个“个人ID”,从这一点来说,微博只不过是起到了媒体的用途,把一件有可能被大众关注的事情通过互联网散播了出去,并引起了网民的共鸣,其实到了这个时候,已经和微博没什么关系了。

只须是可以走红互联网的事件,通过论坛、博客……大量大量渠道都可以让大量的人议论、传播,注意,我说的只是事件,说到人的话,到底有多少人是真的凭着微博红起来的呢?周星驰?奥巴马?芙蓉姐姐?犀利哥……,或者,看到这段文字的你,身边无论通过几度连接可以连接到的朋友,是通过微博成为红人的草根儿呢?

这里不妨多谈几句,其实“某种新媒体形式”,真的只不过是资本圈圈钱所炒作的定义而已,互联网新闻、BBS、社区、论坛、博客、微博以及将来可能又出现的新定义,不过是幕后推手的策略布局而已,关于这一点,在紧接着的几篇文字中我都会谈到,这里先不多说了。

认真地去审度的话,可以发现每一个微博红人(那些为了某种利益而虚构出来的所谓大号除外)的“红与不红”,和微博并没有势必地联系,即便没有微博这种形式的传播工具,他们一样会红,只不过名称可能换成了“博客红人”、“媒体红人”、“专栏红人”而已……

再本质一点来说,除去亲人,大家每一个人是不会由于纯粹地为了关注一个人而去关注一个人的,每一个人对于他人的关注,是基于事件的,那些被关注的名人,肯定在被关注之前,就已经具有了绝对的新引力或者潜在吸引力。微博被神化,微博的用途被夸大,那些标榜微博推广的人似乎已经认为了在微博出现之前就没有“名人”、“红人”了,可能吗?

从媒体属性角度来看,大众关注某个媒体,有长久吸引力的关注并不是媒体的名称或者形式,而是媒体的内容,大家读报纸,不是由于报纸名为“报纸”,而是某一特定的报纸里面有大家想要读的内容;大家经常访问某个网站,也绝对不会是为了每次都去“欣赏”他的主编与编辑是谁……,媒体是需要内容支撑的,微博是媒体的一种具象表现,支撑微博的同样是内容,而非微博的ID。

刘德华、周杰伦假如有微博账号,即便他从没有发出过一条言论,关注的粉丝依旧会铺天盖地,那只不过由于他们是刘德华、周杰伦,换成你我试试?开个微博账号,不发一条言论,恐怕大家不先关注其他人都换不来粉丝吧?!

没有绝对的必定,也没有绝对的否定,有的人可能真的通过微博让更多人知道了自身所做的事情,让自身所做的事情成为了微博的内容,成为了被关注的事件,这些绝对的草根儿可能会和我争论。我只想说,对比身边那些真正的红人、名人吧,莫言、韩寒、张悟本、曲黎敏……,他们的走红,和微博真的有关系吗?

说微博推广是个悖论,不是说微博推广不存在,而是“微博推广”这个定义只是一个很细分很细分的定义,这就仿佛大家在说软文的时候,并不会说“150字以下的软文推广”一样,什么论坛推广、互联网软文、博客推广、微博推广,不过是互联网媒体推广手段的组成部分之一,即便营销推广这个定义,也不过是媒体推广这个大范畴的组成部分之一。

所以,微博推广作为组合工具之一,应该是有他的价值可以体现出来的,但是假如把微博推广生拔到了一个很高的绝对高度,是很古怪、很荒诞的事情。

只做到了微博的形式,而没有真正的内容,微博推广是不存在的,但是假如大家真的有了足以传播的内容,难道限制自己的只有微博这种形式吗?

当你通过某一种媒体形式或者某一家媒体知道你想知道的信息的时候,你期望看到的是尽可能多的广告吗?我没办法绝对否定有一些爱看广告的人,没办法否定有一些广告确实拍的很漂亮,但是,当大家真的只想看广告吗?

狭义的微博推广,指的就是通过一些“红人ID”发广告信息,借助这些“红人”的被关注度或者在一个圈子内的品牌影响力让广告信息尽可能多的告诉他人。但是,没方法不说但是,大家任何一个人,关注一个红人账号的时候,难道是为了看他做什么广告吗?

我是一个曼联球迷,我是曼联微博的粉丝,我期望看到一切有关曼联的信息,他微博里所透露出的一切对我都是有影响力的,某个球星喜爱什么品牌的剃须刀真的会影响我的购买选择……,可那是曼联啊,没有微博的时候我已经是这么关注,这么喜爱他们了,我关注曼联的微博是由于我先关注的曼联,关注他们的教练弗格森、英超欧冠的比赛以及球星,而不是由于有了微博我才获得了这个关注他们的渠道的。

上面说的是曼联,假如不是曼联的话,别说什么生造出来的粉丝千万的“大号”了,即便是巴萨、皇马、拜仁我也不会关注啊,他们的微博做的再好也没用,当然,假如他们的账号先关注我,或许我会回报“粉”一下。

把话题“揪”回来,目前有大量被推广公司包装出来的“微博大号”,这些ID看起来很热闹,每天会发大量条微博,也会参与一些互联网话题及讨论,就像我说的,我可能会关注它,但是首要条件是它也关注我,进一步说,我会关注这个热闹的ID所说某一部分我感兴趣的内容,但这个ID跟我到底有哪些关系呢?

假如是我喜爱的曼联的消息,那样无论是通过微博发布、新闻发布、电视发布、平面报道……,我都会很关注的,但是假如是我不关注的信息,就算天天出目前我的眼前,我还是会忽视不计的,关于这个案例最直接的说明就是:大家每天都要用电脑,每天都会采用微软的软件,微软的LOGO每天无数次出目前自己的眼前,难道大家在筹备购买平板电脑的时候,会由于微软的这种“曝光率”而有优先选择的心理评判准则吗?

被用烂了的“微博推广”是一些幕后推手用微博发广告信息的冠冕的说法,但是有几个人关注他人的微博是为了看广告呢?可以说,微博ID做的广告越多,这个ID的被关注可能性就会越低,这是符合接触媒体的基本规律的,还需要数字来证明吗?

假如大家关注微博不是为了看广告,那样微博推广到底要如何影响粉丝和受众呢?

现在想要用一些一线明星的微博ID发一些广告信息,收费动辄五万十万,结合本文的中心,这些微博有价值恐怕不是由于微博,而是由于被认证了的微博的拥有者吧,假如有一天这些明星不需要微博而全都转回博客了,所谓的“微博推广年代”也会转回“博客推广年代”吗?

设想一下,假如那些门户网站没有大力地推广自身旗下的微博商品,假如新浪、腾讯、搜狐……不是天天在说“某某某微博正式上线”,靠一些网民们自发地去普及,微博的近况会有哪些改变吗?

“微博推广”是一个确实存在的定义,我认为假如真的可以被借助上的话,微博的价值主要体目前了与网友的互动上,而且这种互动的一方需要直接是微博ID本尊,无论是一个人还是一家企业、机构,这个ID本尊需要要通过对ID的维护(发微博、关注他人,参与互联网事件等)保证自身的存在感。这种存在感其实和任何一个互联网媒体表现形式是一样的,一个网站可以不发微博,但是它要发新闻,它要报道他人的活动……

而那种试图借助一些“红人ID”进行其他商品、品牌推广的行为,不可以说不可存在,而是和发布其他网络媒体广告、软文一点差别都没有,“微博推广”是一个存在的定义,但绝对不是什么革新,更谈不上什么特殊。

有大量企业现在在对本企业进行“社交媒体营销”的时候,都会被公关公司的“微博推广”所打动,认为借助这些“大号”,可以在本钱很低的状况下让更多的网民看到有关自己的信息——这是一个好办法——但实质上呢?就像我所提到的第一条悖论一样,“靠创意,小本钱也能获得好成效”,这不是必定,这是一个悖论。

可能你所看到100个粉丝千万的微博ID,根本就是一个几乎不用出门的“宅人”在维护的,相信我,这个世界上什么都有,这个,可以有!

微博的红火其实体现出了另一个方面的问题,就拿国内的状况来说,基本上大家可以确认门户网站想让哪种媒体形式火,哪种媒体形式就会火。

当门户网站想要主推博客的时候,博客火了,而且很热门;当门户网站想要电子杂志火的时候,电子杂志也很是热过一阵啊;而当门户网站想要微博火的时候,大家就会发现,似乎所有的名人都放弃了博客而改发微博了,难道这都是大家这些个人可以选择的吗?

有人说,这是属于移动媒体的年代,每一个人都有手机,只须手指轻按,通过微博、微信,你的好友可以在第一时间知道你的动态,你也可以在第一时间知道好友在做什么……,呵呵,听着确实很舒服,不过不知道你发现没有,你真正通过移动终端关心的好友,没有这些电子通讯设施的时候,你一样关注他们?

 
打赏
 
更多>营销学院教程推荐
更多>微博营销知识技巧

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报